Заведующий отделением - Алексеев Анатолий Алексеевич
Старшая медицинская сестра отделения - Комлева Ирина Михайловна
Режим работы:
|
Для амбулаторных пациентов с 8:00 до 16:00 ежедневно кроме субботы и воскресенья.
Для пациентов, находящихся на стационарном лечении - круглосуточно
|
Место расположения: |
ул. Байкальская,118, хирургический корпус
|
Рабочий телефон: |
8(3952) 22-83-91, 8(3952) 703-714
|
Запись пациентов на колоноскопию из поликлиник № 1 и № 12
осуществляется по вторникам с 8:00 до 9:00 на территории отделения в 4 кабинете
Пациенты, получающие медицинскую помощь в поликлиниках № 1 и № 12 г. Иркутска, проходят эндоскопическое обследование бесплатно.
Пациентам, прикрепленным к другим медицинским учреждениям, а также не имеющие полиса обязательного медицинского страхования, эндоскопические исследования проводятся платно по утвержденным расценкам на момент проведения исследования после оплаты за исследование и получения квитанции.
Запись на Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) пациентов из поликлиник № 1 и № 12 на строго определенное время производится в регистратуре поликлиник № 1 и № 12 г. Иркутска
Запись на Фиброколоноскопию (ФКС) пациентов из поликлиник № 1 и № 12 г. Иркутска производится непосредственно в отделении эндоскопии в кабинете № 4 по вторникам с 8:00 до 9:00
Подготовка кишечника к колоноскопии
Идеальная подготовка к колоноскопии предполагает полное очищение толстой кишки от содержимого.
Наиболее эффективными методами подготовки кишечника к исследованию без клизм и существенного ограничения диеты является использование препаратов «ФОРТРАНС», «МОВИПРЕП» и «ПИКОПРЕП»
Методика подготовки препаратом «ФОРТРАНС»:
1. 3-4 пакета фортранса растворить в 3-4 литрах кипяченой воды (дозировка препарата зависит от склонности к запорам и веса пациента: свыше 79 кг - принимать не менее 4-х литров).
2. В каждый литр раствора добавить 3 мерные ложки эмульсии эспумизана (желательно) и принимать по 1 литру в час (1 стакан за 15 мин.) вечером накануне осмотра с 17 часов до 21 часа.
3. Эмульсия эспумизана применяется для уменьшения неприятных ощущений (вздутие живота) во время приема препарата «ФОРТРАНС» и после проведенного исследования.
Подробная инструкция по применению «ФОРТРАНСА» находится в упаковке препарата.
Методика подготовки препаратом «МОВИПРЕП»:
Если исследование проводится до 14 часов дня.
Разведите содержимое двух пакетиков «МОВИПРЕП»:1 большого и одного поменьше в литре прохладной воды, как следует перемешайте содержимое в течение 5 минут, чтобы порошок окончательно растворился, затем выпейте на в течение часа двух первый литер смеси, выпивая по стакану каждые 10 – 15 минут. После этого следует выпить дополнительно 1 л жидкости (воды или прозрачного сока) в течение нескольких часов. B 20.00 необходимо принять 2 таблетки «Лаксадина» или «Лаксикал форте». Вторую порцию «МОВИПРЕП» приготовить и выпить подобным образом в 21.00.
За 2 часа до исследования разрешается выпить стакан чая.
Если исследование проводится после 14 часов дня.
В 20.00 разведите содержимое двух пакетиков «МОВИПРЕП»: 1 большого и одного поменьше в литре прохладной воды , как следует перемешайте содержимое в течение 5 минут, чтобы порошок окончательно растворился, затем выпейте на протяжении часа двух первый литр смеси, выпивая по стакану каждые 15-20минут. После этого следует выпить еще литр жидкости (воды или прозрачного сока) в течение нескольких часов. В 8.00 примите вторую порцию МОВИПРЕП, приготовив и выпив ее подобным образом .
В случае проведения еще и гастроскопии необходимо находиться натощак минимум 6 часов.
Методика подготовки препаратом «ПИКОПРЕП»:
Если исследование проводится до 14 часов дня.
Содержимое одного пакета растворяют в 150 мл воды, запивают 5 стаканами воды или прозрачной негазированной жидкости: минеральная вода без газа, осветленные соки без мякоти, чай (по 1 стакану 250 мл через каждые 15-20 мин). Прием препарата и жидкости осуществляется в период с 15.00 до 17.00.
Второй пакет растворить аналогичным образом и принимают с 20.00 до 22.00 в день.
Если исследование проводится после 14 часов дня.
содержимое одного пакета растворяют в 150 мл воды, запивают 5 стаканами воды или прозрачной жидкости (по 1 стакану 250 мл через каждые 15-20 мин). Прием препарата и жидкости осуществляется в период с 17.00 до 21.00.
В день ИССЛЕДОВАНИЯ в 7.00 утра содержимое второго пакета растворяют в 150 мл воды, запивают 3 стаканами воды или про- зрачной жидкости (по 1 стакану 250 мл через каждые 15-20 мин). Во время приема препарата необходимо больше двигаться.
К традиционной методике очищения толстой кишки перед исследованием относят очистительные клизмы в сочетании с приемом слабительных средств.
Методика подготовки:
В течении 3-х суток, предшествующих исследованию, пациент должен:
1. Соблюдать бесшлаковую диету (исключить из приема пищи черный хлеб, овощи, фрукты)
2 .В сутки, предшествующие колоноскопии, прием твердой пищи полностью исключить; можно принимать жидкость по потребности (но не молоко)
3. В середине этого же дня назначается прием слабительного (касторовое масло в количестве 60-80 мл 1 раз в день, либо 25% раствор сульфата магния 200-250 мл).
4. Вечером накануне исследования и в день проведения исследования за 2 часа до колоноскопии выполняются две очистительные клизмы, в среднем, в количестве 2,5-3 литров.
Конечным результатом должно быть появление чистых промывных вод при постановке очистительной клизмы.
Качество подготовки кишечника зависит от индивидуальных особенностей организма.
В случае предрасположенности к запорам рекомендуется использовать максимально допустимые дозы препаратов и соблюдать безшлаковую диету на протяжении 3 суток до исследования.
За 3 дня до исследования необходимо исключить растительную пищу (овощи, фрукты, каши, хлеб, макароны). За 5 дней ИСКЛЮЧИТЬ ПРЕПАРАТЫ, ОКРАШИВАЮЩИЕ СТУЛ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ (ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА, ДЕ-НОЛ, АКТИВИ- РОВАННЫЙ УГОЛЬ). Можно кушать: бульон, мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, кисель, чай, кофе, какао, конфеты.
Необходимо помнить!
1. При недостаточной подготовке кишечника детальный осмотр слизистой толстой кишки невозможен.
2. Несоблюдение рекомендаций по очищению кишечника приведет к увеличению времени осмотра или необходимости повторного проведения исследования.
3. В день проведения исследования нежелательно работать, водить автомобиль, принимать важные решения.
4. В день проведения исследования желательно, что бы с Вами был сопровождающий.
Подготовка к гастроскопии
- Накануне исследования режим питания обычный, последний прием пищи в 19 часов.
- В день исследования, не позднее, чем за 6 час. до назначенного времени осмотра, больные могут принимать ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНЫЕ ЖИДКОСТИ (бульон, сладкий чай, прозрачные соки, воду).
- ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРИЕМА УКАЗАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ при осмотре в послеобеденное время НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН в подавляющем большинстве случаев.
ИСТОРИЯ И СТАНОВЛЕНИЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ № 1
В настоящее время эндоскопия прочно заняла ведущее место в диагностике и лечении многих острых и хронических заболеваний. В арсенале эндоскопии имеются как консервативные методы воздействия на патологический очаг, так и оперативные приемы. Отличаясь сравнительно малой травматичностью, многие их этих вмешательств по своей эффективности не уступают, а иногда и превосходят традиционные хирургические операции.
Гастроскопия у больных с острым желудочно-кишечным кровотечением стала выполняться в больнице с 1972 года. Эндоскопические осмотры желудка позволили значительно сократить число больных с кровотечением неясного генеза, избирать рациональную лечебную тактику.
С 1977 года в клинике стала применяться диагностическая, а затем и лечебная лапароскопия (А.И.Брегель). Вначале она проводилась у наиболее сложной группы больных с острыми и онкологическими заболеваниями органов брюшной полости. Визуальный осмотр органов живота позволил уменьшить число диагностических лапаротомий, сократить диагностический период и своевременно определять лечебную тактику.
В феврале 1980 года в клинике была создана самостоятельная эндоскопическая служба. Первым заведующим эндоскопическим отделением был А.И.Брегель. С этого времени существенно увеличилось число проводимых исследований, возрос удельный вес сложных диагностических и лечебных манипуляций: удаление полипов, подслизистых опухолей и инородных тел, ретроградная панкреатохолангиография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, свищескопия, лечение язв, инфильтратов, проведение зондов для питания и бужирование анастомозов, остановка кровотечений, рассечение спаек, дренирование брюшной полости и желчного пузыря, удаление желчного пузыря и другие.
За время существования эндоскопической службы было выполнено более 350000 эндоскопических исследований и более 1000 лапароскопических операций. Более двух третей всех исследований пришлось на осмотры верхних отделов пищеварительного тракта. Проведено более 9000 лапароскопий, 15000 колоноскопий и 16000 бронхоскопий.
Около трети зофагогастродуоденоскопий выполнено у амбулаторных пациентов. На долю экстренных и срочных эндоскопических исследований приходится более 30% всех эндоскопий. Показанием к проведению этих исследований явились подозрения на острое эзофагогастродуоденальное кровотечение, перфорацию органа, несостоятельность послеоперационных швов, анастомозиты, инородные тела, необходимость санации трахеобронхеального дерева и др.
В отделении большое внимание уделяется проведению лечебных эндоскопий. В частности, лечебные эндоскопии при заболеваниях пищеварительного тракта и трахеобронхеального дерева выполнены более чем у 30000 больных.
При острых эзофагогастродуоденальных кровотечениях впервые был разработан и широко применялся эндоскопический метод остановки кровотечения с помощью феракрила (С.Б.Пинский, А.И.Брегель). В последующем были внедрены эндоскопическая электродиатермокоагуляция источника кровотечения, инъекции в подслизистый слой гемостатических веществ, наложение клипс и латексных колец, а также комбинация этих эндоскопических методов остановки кровотечения. В последние годы был апробирован, внедрён и нашёл широкое применение высокоэффективный метод эндоскопического гемостаза и профилактики рецидива кровотечения с помощью аргоноплазменной коагуляции источника кровотечения.
Полипы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки были обнаружены более чем у 7000 больных. Выполнено более 2000 эндоскопических полипэктомий. При удалении полипов больших
размеров (более 1,5 см) в клинике разработан (А.И.Брегель и И.Ю.Олейников) метод полипэктомии двумя петлями. Более чем у 700 больных с помощью эндоскопической техники из верхнего отдела пищеварительного тракта были извлечены самые разнообразные инородные тела.
Одним из важных достижений в эндоскопии является проведение экстренных лапароскопий. В отделении были проведены более 8 тысяч экстренных лапароскопий, в том числе более двух тысяч повторных исследований в динамике с помощью гильз оригинальной конструкции из фторопласта (С.Б.Пинский, А.И.Брегель, И.Ю.Олейников).
При различных заболеваниях органов брюшной полости выполнялись блокада и катетеризация круглой связки печени, установка ирригаторов в брюшную полость, наложение перитонеального диализа, дренирование брюшной полости, желчного пузыря и забрюшинного пространства.
С 1992 года в отделении были успешно проведены более 1000 лапароскопических холецистэктомий и гинекологических операций.
Важное значение в работе эндоскопической службыпридается разработке и внедрению новых эффективных приемов и методов эндоскопической диагностики и лечения хирургических заболеваний. На основании опыта работы эндоскопического отделения изданы методические пособия по динамической лапароскопии (С.Б.Пинский, А.И.Брегель, И.Ю.Олейников), неотложной лапароскопии (А.И.Брегель) и эзофагогастродуоденоскопии (А.И.Брегель). Сделано более 40 рационализаторских
предложений (С.Б.Пинский, А.И.Брегель, И.Ю.Олейников, Н.А.Мутин, В.А.Агеенко, А.А.Альперт, А.М.Хантаков, В.В.Евтушенко), защищены 3 кандидатские (А.И.Брегель, И.Ю.Олейников, Е.А.Кельчевская) и одна докторская (А.И.Брегель) диссертации. В кандидатских диссертациях аспирантов В.И.Миронова и О.А.Приходько отдельные главы работ были посвящены эндоскопической диагностике острого панкреатита и холецистита. Опубликовано более 400 научных работ в международной, центральной, региональной и местной печати по эндоскопической проблематике. Сотрудники отделения выступали на десятках международных, Всесоюзных, Всероссийских, региональных съездах, конференциях и симпозиумах.
В настоящее время в эндоскопическом отделении работают - доктор медицинских наук, Заслуженный врач России профессор А.И.Брегель, главный внештатный эндоскопист г.Иркутска Н.А.Мутин, врачи А.М.Хантаков, О.С.Комарова, В.В.Евтушенко, А.А. Гавриленко и А.А.Алексеев.
5 врачей отделения имеют высшую, один – первую и два - вторую квалификационную категорию по специальности «Эндоскопия».
Проводится обучение и предсертификационная подготовка врачей-эндоскопистов из различных лечебных учреждений Иркутска, Иркутской области и Республики Бурятия, республики Тыва и республики Саха-Якутия.
В настоящее время в отделении есть специализированные кабинеты для осмотра верхних и нижних отделов пищеварительного тракта, трахеобронхиального дерева, которые оснащены современной эндоскопической аппаратурой и дополнительным инструментарием. В отделении выполняется широкий спектр диагностических и лечебных эндоскопических исследований.