Версия для слабовидящих

(3952) 22-93-66 - Приемное отделение стационара Иркутск, Байкальская 118

(3952) 703-763 - Справочная, Байкальская 118

(3952) 45-00-20 регистратура на Волжской,1

(3952) 27-10-20 регистратура на Авиаторов, 13.

Областное государственное автономное учреждение здравоохранения  

"Иркутская городская клиническая больница № 1"

  • Новости

С 2018 года в Иркутской городской клинической больнице №1 начнет работать отделение медицинской реабилитации второго этапа

27.12.2017

С 2018 года в Иркутской городской клинической больнице №1 начнет работать отделение медицинской реабилитации второго этапа

 Уходящий год для первой клинической больницы был ознаменован торжественным случаем по поводу открытия отделения медицинской реабилитации второго этапа для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы. При активной поддержке министра здравоохранения Иркутской области Олега Николаевича Ярошенко, главного невролога региона Владимира Викторовича Шпраха, ведущих сотрудников регионального Минздрава в больнице создано первое и пока единственное в Приангарье отделение.

nso1.jpg

     

  Формирование эффективно функционирующей системы реабилитации больных и инвалидов признано одним из важнейших направлений модернизации отечественного здравоохранения. Организация реабилитационной службы - одна из важных и перспективных задач государственной Программы развития здравоохранения Российской Федерации.

  Первая клиническая больница города Иркутска была одной из первых в Иркутской области, где была создана в 2009 году новая система оказания медицинской помощи пациентам с инсультом в специализированном отделении, где проводится комплекс мероприятий начального восстановления утраченных функций у пациентов после инсульта. Организация отделения медицинской реабилитации для первой больницы стал следующим этапом оказания медицинской помощи пациентам с острой цереброваскулярной патологией.

nso2.jpg

  Для организации отделения медицинской реабилитации руководством больницы была проведена серьёзная и детальная подготовительная работа и мероприятия. Создана рабочая группа для проведения организационных мероприятий, курируемая заместителем главного врача Ольгой Владимировной Бортник. Рабочей группой детально изучен вопрос определения потребности населения в медицинской реабилитации второго этапа в условиях круглосуточного стационара, с этой целью был проведен анализ медицинской документации первичного сосудистого отделения первой клинической больницы  за пять лет. Руководством больницы определена территория максимального доступа к неврологическому отделению для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, отделению реанимации и интенсивной терапии для пациентов с ОНМК, отделению лучевой диагностики (с возможностью проведения компьютерной томографии в круглосуточном режиме), кабинету ультразвуковой диагностики с возможностью проведения  дуплексного сканирования артерий. Для организации отделения в соответствии с «Порядком организации медицинской реабилитации» рабочей группой первой больницы была проведена комплексная деятельность по детальному изучению опыта работы реабилитационных отделений российских и зарубежных клиник по материалам российской и зарубежной литературы, служебных командировок.

nso3.jpg

     

  В помещениях отделения медицинской реабилитации проведены ремонтные работы с учетом создания условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения, нуждающихся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения. Для пациентов в каждой палате оборудован санузел с трапом для душа, раковиной и унитазом, установлен комплекс стационарных опорных приспособлений (для туалета, душа). Поручень для унитаза – откидной. Для душа – откидное сидение с поручнями. Высота установки поручней была рассчитана и определена с учетом требований, установлено специальное зеркало для инвалидного санузла с регулируемым углом наклона, поворотно-откидное. Каждая палата оборудована   консолью с индивидуальной кнопкой вызова медицинского работника с поста. Приобретено необходимое оборудование и медицинская мебель на сумму более 2,5 млн рублей, финансирование осуществлялось по смешанному принципу: за счёт счет средств областного бюджета, больницы и поддержки социально ориентированного бизнеса.

  В настоящее время завершён первый этап ремонтных работ, пока развернуто семь коек отделения, всего их будет – 15. Дополнительно 8 коек планируется развернуть к концу июля 2018 года.

nso4.jpg

 

  Реабилитационные мероприятия в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы будут проводиться в специально оборудованных поручнями помещениях для пациентов, нуждающихся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения, в зале кинезиотерапии, специалистами отделения физиотерапии и лечебной физкультуры, кабинетах психотерапии, логопедии, трудотерапии.

  Торжественное, для первой больницы и долгожданное – для пациентов, открытие отделения медицинской реабилитации состоялось 26 декабря 2017 года.

nso5.jpg

  Отделение реабилитации второго этапа осмотрели министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко, главный невролог региона Владимир Викторович Шпрах, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Валерьевич Градобоев, ведущие сотрудники регионального Минздрава и руководители медицинских организаций.  Представляли отделение медицинской реабилитации - главный врач Иркутской городской клинической больницы №1 Леонид Александрович Павлюк, заместитель главного врача  Ольга Владимировна Бортник, врач невролог Марк Александрович Биденко, который подробно рассказал маршрут следования пациента, поступающего в отделение медицинской реабилитации Иркутской городской клинической больницы №1, представил медицинское оборудование, рассказал о технологии и методах медицинской реабилитации, которые будут внедрены в работу отделения. Еще одним важным направлением работы отделения станет проведение школ для пациентов, для родственников и ухаживающих лиц для обучения родственников основным правилам и навыкам реабилитации. В каждой палате установлена плазма для демонстрации наглядного информационного материала с использованием стационарных средств мультимедиа. Наглядный информационный материал по методам профилактики и правилам измерения артериального давления был разработан рабочей группой по созданию отделения медицинской реабилитации.

nso6.jpg

     

  Уже с февраля месяца в отделение будут госпитализироваться пациенты по завершении острого периода заболевания, имеющие реабилитационный потенциал, нуждающиеся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и интенсивной реабилитации.

  Создание коек медицинской реабилитации второго этапа в многопрофильной больнице, имеющей в своем составе первичный сосудистый центр, позволит обеспечить полный цикл лечения пациентов с инсультом от интенсивной терапии до наиболее полного выздоровления без потери времени.

  Словом, наша цель - сделать все, чтобы инвалидность у человека не наступила, а если и наступила, то не выключала бы его из активной жизни.

     

    В Иркутской городской клинической больнице № 1 открылось первое в регионе отделение для реабилитации пациентов с тяжелейшим диагнозом @ Комсомольская правда 


Возврат к списку


Версия для слабовидящих

(3952) 22-93-66 - Приемное отделение стационара Иркутск, Байкальская 118

(3952) 703-763 - Справочная, Байкальская 118

(3952) 45-00-20 регистратура на Волжской,1

(3952) 27-10-20 регистратура на Авиаторов, 13.